2019年09月08日

『例のクセ』 が???

ひとりだけ、または家族内などごくごく親しい間柄でどのように食事をしよう

と、まあ勝手だが、そうでない場面で基本的なマナーの欠如などにより同席

者を不快にさせる・・・のはいただけない。

さて昨日の某紙 「木村拓哉  パリの三つ星レストランでロケも懸念される 

『例のクセ』 」 というタイトルの記事の内容は、


・・・・・・・・俳優の木村拓哉がフランスの超高級三つ星レストランで主演ドラ

      マのロケを行ったと、9月5日発売の「女性セブン」が報じた。撮影

      の合間には、共演者らと食事も楽しんだというが、超高級フレンチ

      での木村のマナーは大丈夫だったのだろうか。

      10月スタートの主演ドラマ 「グランメゾン東京」 で木村が演じる

      のは三つ星レストランを目指す型破りなシェフ役。そのロケ場所に

      選ばれたのが、フランスのパリにある超高級レストランの 「ランブ

      ロワジー」 。同店はミシュランの三つ星を30年以上獲得し続け、

      パリで最も予約が取れないと評判の名店だ。

      同誌によると 「ランブロワジー」 でドラマ撮影が行われたのは世

      界初のこと。木村は肉部門のシェフを務める日本人男性から料理

      の手ほどきを受けながら撮影に挑んだ。また、撮影の合間に共演

      する女優・鈴木京香、俳優の沢村一樹らと同店で食事を楽しむこ

      とができたようだ。

      しかし、気になるのが木村の “食事マナー” 。これまで度々 「下

      品」 と評されていた木村の食べ方だが、大丈夫だったのか。

      「問題視されているのが “迎え舌” です。迎え舌とは食べ物を口

      に入れる際に舌を出してすくい入れる食べ方で、マナー違反とさ

      れています。木村はテレビ番組の食事シーンで、この迎え舌を何

      度も披露している。たとえば今年1月1日放送の 「さんタク」 に木

      村が出演したときのこと。ロケ先で木村はマグロ丼を食べましたが、

      マグロの刺身を口に運ぶとき、ペロッと舌を出して迎え入れたシー

      ンがありました」 (テレビ誌ライター)

      しかし木村自身も、迎え舌を気にしているフシがある。

      「6月9日に動画配信された 『木村さ〜〜ん!』 (GYAO!) で、

      木村が高く積み上げられたハンバーガーの “タワーバーガー” を

      食べたときでした。最初は普通に食べていたのですが、共演者が

      ゲストとしゃべっている間、自分に注目が向いていないと油断した

      のか、バーガーのパティを食べる際に舌をペロッ。本人も気をつけ

      ていると思いますが、油断すると悪いクセが出るようですね」 (前

      出・テレビ誌ライター)

      ただ、世界有数の三つ星レストランで迎え舌をすることはあるまい。

      そう信じたい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


というものである。

「キムタク」 に関してはこれまでにも多くの番組で 「迎え舌」 をはじめ、 「テ

ーブルに肘を付いて食事をする」 「アイスクリームを食べる際に口に入れたス

プーンを回す」 などといった食事の際の “悪癖” が取り沙汰されてきたよう

だが、いくらイケメンで気取っていても、その教養レベルからしてまあ (悪癖も) 

仕方ない・・・とある意味、擁護?する向きがあるかもしれない。

「食べ方」 に関して 「キレイ」 「キタナイ」 もさることながら、同様に気にな

る (ハッキリ言って迷惑な) のが周囲とペースを合わせられない人。特に

結婚披露宴などの洋食フルコースで、極端にスローペースな一人のために

次の料理がなかなか運ばれてこない・・・パターンもそれなりに迷惑、イライラ

なする話だ。


「例のクセ」 と指摘されても思い当たる
フシはない!?          こじろう



  


Posted by こじろう117 at 00:03Comments(0)ペット