2014年01月25日
140円の 『席料』???
昨日の 「こじろう117」・・・『お通し』 は高い???・・・で、 「居酒屋など
で出される 『お通し』 は “席料” のようなもの?」 という件に触れたば
かりだ・・・が。
さて昨日の某紙 「入場券なぜか売れる名古屋駅 専用券売機まで設置」
というタイトルの記事の内容は、
・・・・・・・改札内で旅立つ人の見送りや出迎えのために必要な駅の入場券。
JR東海の名古屋駅には、JR6社で唯一、入場券の専用券売機が
ある。同社によると、継続的に売れており、撤去の予定は無いとい
う。人気の理由は――。
JR名古屋駅の新幹線南口。精算所の脇に 「入場券専用券売機」
が1台だけ設置されている。昼時、サラリーマン風の客が140円の
入場券を求めて次々に訪れる。駅近くに勤めるという会社員は 「ホ
ームで 『きしめん』 を食べるため」 と打ち明けた。
新幹線と在来線のホームにある立ち食いのきしめん店 「住よし」 。
名古屋を訪れたタレントらにテレビで絶賛された。多いときで、1日
1200食が売れるという。 「かき揚げ入りきしめん」 (税込み500
円)が名物だ。
在来線のホームにある飲食店 「かきつばた」 には、常連客が訪
れる。名古屋ではなじみの薄いビール風味の 「ホッピー」 を販売。
朝7時から焼酎とホッピーのセット (同390円) を楽しめる。おで
んは1品100円からで、 「おいしい」 「安い」 とインターネットの
ブログで評判を呼ぶ。経営するJR東海の子会社は 「常連のお客
さんは、入場券代を席料と割り切っているみたいです」。
JR東海によると、入場券の有効時間は購入から2時間。客の平均
滞在時間は1時間で、 「ちょっと1杯」 には十分な時間だ・・・・・・
というものである。
昨今は東京駅や品川駅の 「駅ナカ」 のように、改札内でもそれなりに結
構な飲食や買い物ができるところが人気だが、そういったハイカラな店構え
でなくても、従来からの 「ホームで立って食べるソバやうどんのファン」 は
まだまだ健在のようだ。
そういえば以前、あるTV番組の中で、 「世の中の 『おいしいもの』 は既
にほとんど食べ尽くした」 と豪語する自称?美食家が、 「今、私が一番
『うまい』 と思うのは、△△駅のホームで食べる 『立ち食いソバ』 です」
などと言っているのを見たことがある。いわゆる “駅弁” についてもいえ
るが、同じものでも 「列車の中」 とか 「駅のホーム」 などで食べる方が
たしかにワクワクしたり?、楽しくておいしい、というのはなんとなくわかる。
それゆえ、 「列車や電車に乗る用事は全くなく、一種の “席料” のよう
な感覚でわざわざ 『入場券』 を買ってでも駅構内 (改札内) で・・」 と
いうのもあながち不自然ではない、かもしれない。
一度でいいから 「駅のホーム」
でソバやうどんを食べてみたい
!? こじろう
で出される 『お通し』 は “席料” のようなもの?」 という件に触れたば
かりだ・・・が。
さて昨日の某紙 「入場券なぜか売れる名古屋駅 専用券売機まで設置」
というタイトルの記事の内容は、
・・・・・・・改札内で旅立つ人の見送りや出迎えのために必要な駅の入場券。
JR東海の名古屋駅には、JR6社で唯一、入場券の専用券売機が
ある。同社によると、継続的に売れており、撤去の予定は無いとい
う。人気の理由は――。
JR名古屋駅の新幹線南口。精算所の脇に 「入場券専用券売機」
が1台だけ設置されている。昼時、サラリーマン風の客が140円の
入場券を求めて次々に訪れる。駅近くに勤めるという会社員は 「ホ
ームで 『きしめん』 を食べるため」 と打ち明けた。
新幹線と在来線のホームにある立ち食いのきしめん店 「住よし」 。
名古屋を訪れたタレントらにテレビで絶賛された。多いときで、1日
1200食が売れるという。 「かき揚げ入りきしめん」 (税込み500
円)が名物だ。
在来線のホームにある飲食店 「かきつばた」 には、常連客が訪
れる。名古屋ではなじみの薄いビール風味の 「ホッピー」 を販売。
朝7時から焼酎とホッピーのセット (同390円) を楽しめる。おで
んは1品100円からで、 「おいしい」 「安い」 とインターネットの
ブログで評判を呼ぶ。経営するJR東海の子会社は 「常連のお客
さんは、入場券代を席料と割り切っているみたいです」。
JR東海によると、入場券の有効時間は購入から2時間。客の平均
滞在時間は1時間で、 「ちょっと1杯」 には十分な時間だ・・・・・・
というものである。
昨今は東京駅や品川駅の 「駅ナカ」 のように、改札内でもそれなりに結
構な飲食や買い物ができるところが人気だが、そういったハイカラな店構え
でなくても、従来からの 「ホームで立って食べるソバやうどんのファン」 は
まだまだ健在のようだ。
そういえば以前、あるTV番組の中で、 「世の中の 『おいしいもの』 は既
にほとんど食べ尽くした」 と豪語する自称?美食家が、 「今、私が一番
『うまい』 と思うのは、△△駅のホームで食べる 『立ち食いソバ』 です」
などと言っているのを見たことがある。いわゆる “駅弁” についてもいえ
るが、同じものでも 「列車の中」 とか 「駅のホーム」 などで食べる方が
たしかにワクワクしたり?、楽しくておいしい、というのはなんとなくわかる。
それゆえ、 「列車や電車に乗る用事は全くなく、一種の “席料” のよう
な感覚でわざわざ 『入場券』 を買ってでも駅構内 (改札内) で・・」 と
いうのもあながち不自然ではない、かもしれない。
一度でいいから 「駅のホーム」
でソバやうどんを食べてみたい
!? こじろう
『K亭 (冷やし中華) 』!!!
『ガトーキングダム小海 (朝食編) 』
『K亭 (ボロネーゼフェットチーネ) 』!!!
『ステーキダイニング 寛』!!!
『K亭 (フレッシュトマトとナスのスパゲティ) 』!!!
『レストラン皆神』!!!
『ガトーキングダム小海 (朝食編) 』
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『ステーキダイニング 寛』!!!
『K亭 (フレッシュトマトとナスのスパゲティ) 』!!!
『レストラン皆神』!!!
Posted by こじろう117 at 00:03│Comments(2)
│ペット
この記事へのコメント
駅弁は家で食べてもそれほど美味しくないですね、列車に揺られて食べるのがやはり一番です
博多駅で立ち食いラーメン食べましたが、普段見ることのできない車両が次々と来るので落ち着けませんでした
博多駅で立ち食いラーメン食べましたが、普段見ることのできない車両が次々と来るので落ち着けませんでした
Posted by DT33 at 2014年01月25日 10:26
<DT33> さん コメントありがとうございます。
たしかに、鉄道ファンの方々にとって 「ホーム上での飲食」 は落ち着かないでしょうね。
たしかに、鉄道ファンの方々にとって 「ホーム上での飲食」 は落ち着かないでしょうね。
Posted by こじろう117 at 2014年01月25日 17:12
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