2013年09月15日

秋の味覚 『異変』 ???

「食欲の秋」 真っ盛り。この時期 「さて、今日はどんな 『秋の味覚』 で

一杯やろうか」 と思案しながら、朝からウキウキしている御仁も少なくな

いだろう。

さて昨日の某紙 「サンマもカキも柿も・・・秋の味覚、今年は異変続き」

というタイトルの記事の内容は、


・・・・・・・「秋の味覚」 に異変が相次いでいる。

     新サンマは昨年の約2倍の高値で取引され、広島県産のカキは

     初出荷の延期が決まった。今夏の猛暑や雨不足が原因で、果物

     の柿の収穫も例年より少なくなりそうだ。暑さが今後ぶり返せば、

     マツタケにも影響が及ぶ恐れがある。

     カキの生育も遅れている。養殖カキの生産量が日本一の広島県

     では、今年の初出荷日を10月11日と、例年の1日から10日遅

     らせることにした。

     秋サケも、4年連続の不漁となる見通しだ。北海道でメスが1キロ

     グラム当たり700円前後と、昨年より若干、高めで取引されてい

     る。

     果物にも影響が出ている。東京・大田市場の卸売業者・東京青果

     によると、福岡県や岐阜県が主産地の柿の品種 「西村」 は、出

     荷量がピークとなる9月中旬以降、例年の半分まで減る恐れがあ

     るという。梅雨時の雨不足が不作の原因で、9月第1週の柿の取

     引価格は同市場で4キロ・グラム3000円台と、昨年より1割高い

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


というものである。

生産技術の向上はもとより、養殖や冷凍技術等の進歩も相まって、果物

や野菜および魚介類のほとんどが 「年中いつでも食べれる」 といっても

いい現代。だが、やはりその “旬” にそれらを賞味するかしないでは大

違いだ。実は自宅近くにある某スーパーの惣菜コーナーでは、先の7~

8月初旬に 「カキフライ」 の大売り出し?を連日展開していた。冷凍室

の在庫整理の一環?ということのようだが、さすがに ( 「イワガキ」 は

別として) 「フライとはいえ 『真夏』 に 『マガキ』 を口にするのはチョ

ット・・・」 と抵抗を示す向きも少なくないのでは。

ところで上記記事にある 「秋の味覚」 の異変。価格高騰もさることなが

ら、今後も世界規模の大きな気象変化などにより、収穫量や出荷の時期

に影響が及び、 “旬” がますます味わいづらくなる・・・とすれば、大変

に残念で悲しいこととなる。


果物はあまり好きではない (と飼い主
が決めつけている?) が、“旬” のも
のはやはり口にしてみたい!?
                   こじろう秋の味覚 『異変』 ???




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Posted by こじろう117 at 00:03│Comments(2)ペット
この記事へのコメント
こんにちは。
今年は新さんまビックリお値段ですよねぇ~w( ▼o▼ )w オオォォ!!
でもやっぱり旬の物は頂きたいです。
昨年よりだいぶ高値でしたが『さんま』頂きました
やっぱりとっても美味しかったです

いつが旬か分からないようになってしまうのは考え物ですですが、
でも好きな物はいつでも食べたいし
わがままですね・・・・
Posted by にこりんにこりん at 2013年09月15日 10:42
<にこりん> さん コメントありがとうございます。
旬の 「さんま」 は最高です。もっとも数年前 (大震災前) に東北の気仙沼で口にした 「さんま」 はまた別次元の逸品でした。
同じものでも 「旬」 に 「本場」 で食すのがやはり一番ですね。
Posted by こじろう117こじろう117 at 2013年09月15日 20:11
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