2014年06月21日

冷蔵庫 『NG』!!!

特にこの時期、 「とにかく食品はすぐに冷蔵庫へ」 と考えがち

・・・だが。

そこで昨日の某紙 「なんでも突っ込んじゃダメ! 冷蔵庫に入れ

てはいけない4つの食品」 というタイトルの記事の内容は、


・・・・・・・高温多湿で、食中毒菌が繁殖しやすいこの季節。食品

     を冷蔵庫に入れて保管する機会が増えるが、 「何でも

     冷蔵庫で保存」 は、NG。冷蔵庫には入れない方がよ

     い、入れてはいけない食材もある。 

     ■冷蔵庫NG ”野菜”

     玉ねぎ、ジャガイモ、サトイモ、サツマイモ、レンコン、ゴボ

     ウなどの野菜は、冷蔵庫ではなく冷暗所での保存がおス

     スメ。冷蔵庫で保存すると、水っぽくぶよぶよに柔らかくな

     り、さらには腐りやすくもなる。

     また、完熟していないトマトも常温保存がよい。冷蔵庫に

     入れてしまうと完熟できない。

     ■冷蔵庫NG ”果物”

     メロンやグレープフルーツ、オレンジなどの柑橘類やバ

     ナナも、冷蔵庫での保存は避けるべき。冷やし過ぎると

     熟さないまま腐りやすくなる。

     ■“はちみつ” は常温で

     ブドウ糖と果糖が主成分のはちみつは冷たい場所が苦

     手。冷やすことで結晶化し、白く分離してしまう。

     賞味期限内は、常温で腐ったりカビたりする心配はない。

     ■バジルは室内保存がよい

     熱帯地方原産のハーブ、バジル。バジルは寒さに弱い

     ので冷蔵庫での保存は避ける。水にさして室内保存が

     ベスト。

     冷蔵庫保存か常温保存かをきちんと分けることで、より

     美味しく食べることができるうえ、冷蔵庫の中身を減らす

     と、電気代の節約にもなる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


というものである。

食品の衛生面や鮮度とかという観点以前に、冷蔵庫を単なる食

品の 「置き場所」 程度にしかとらえていない向きも少なくない

だろう。だが、いずれにせよ 「 (冷蔵庫に)入れない方がいい」

にとどまらず、 「入れてはいけない」 、つまりたとえば 「食品

がより腐りやすくなる」 とまで言われれば、さすがに気になると

いうものだ。

もっとも、昨今は冷蔵庫も多機能かつ高性能を謳い、食品を勝

手に?さまざまな面で管理もしてくれるものも少なくない。日常、

冷蔵庫には 「ビールを出す」 くらいでしか接することのない自

分自身としてはあまり関係ない話・・・かもしれない。


冷蔵庫の中に 「自分 (犬) 用
のオヤツ」 が入っていることをよ
く知っている!?     こじろう冷蔵庫 『NG』!!!











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Posted by こじろう117 at 00:03│Comments(0)ペット
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